Региональные новости

Законы, вступающие в силу в июле

В начале нового месяца продолжаем вас знакомить с изменениями в законодательстве. 

📍Вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников. 
Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путём, грозит до 6 лет лишения свободы. 
Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счёта, а также совершение операций по указанию третьих лиц.
 
📍Усиливается контроль за мигрантами:
— запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии;
— в регистре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации.

📍Иноагентов теперь могут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности. 
Это касается в том числе правонарушений, совершённых за рубежом. 
Даже находясь за пределами России, иноагенты должны осознавать, что не уйдут от наказания за несоблюдение наших законов (вступил в силу 24 июня).

Об этих и других законах месяца — здесь 👇👇 и в карточках.

Упрощённое вступление в наследство для наследников погибших участников СВО. С 15 июля датой открытия наследственного дела для наследников участников СВО и гражданских лиц, находившихся в зоне боевых действий, будет считаться дата составления свидетельства о смерти. Новелла призвана устранить правовую лакуну, из-за которой наследники, не успевавшие вовремя вступить в наследство вследствие расхождения даты смерти наследодателя и даты о её извещении, были вынуждены восстанавливать пропущенный срок в судебном порядке. 

Индексация тарифов ЖКХ. С 1 июля произойдёт плановая индексация тарифов по оплате коммунальных услуг. В среднем по стране тарифы вырастут на 11,9%. Самый большой показатель индексации зафиксирован в Пермском крае — 21,1%, самый маленький в Амурской области — 8,6%. В Москве он составит 15%, а в Санкт-Петербурге — 14,6%.

Социальные банковские счета. С 1 июля главные российские банки начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, имеющих право на социальную поддержку. Предельный размер вклада составит 50 тысяч рублей по ставке, равной максимальной для вкладов физических лиц сроком до года в этом банке.

Электронный документооборот для административных дел. Участники производства по делам об административных правонарушениях получат возможность подавать заявления, ходатайства, протесты и другие документы в электронном виде при наличии технической возможности приёма у соответствующих ведомств. Суды также смогут направлять электронные процессуальные документы. Новелла направлена на повышение оперативности рассмотрения административных дел. 

Контроль цифрового рубля. С 1 июля требования законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путём, и финансированию терроризма распространяются на операции с цифровым рублём. Центробанк будет относить физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, использующих цифровой рубль, к одной из трёх групп риска. Также устанавливаются случаи расторжения договора счёта цифрового рубля.

Ужесточение законодательства для иностранцев. С 1 июля запрещается оказывать услуги мобильной связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи, включая IMEI и биометрию, и не аннулировали лишние договоры на услуги связи, имея свыше десяти сим-карт, разрешённых законом. Кроме того, в Федеральный регистр сведений о населении будет включена информация о выдаче мигрантам документов, подтверждающих прохождение ими обязательной дактилоскопии и фотографирования.