Проблемы оборота выморочного имущества и пути их решения обсудили в Общественной палате

Актуальные вопросы правового регулирования в сфере выморочного имущества обсудили 15 июля на круглом столе в Общественной палате РФ. Участниками мероприятия, в частности, стали представители Росимущества, Минюста, Росреестра, Федеральной налоговой службы, нотариата и научного сообщества.
Цель круглого стола — выявить правовые пробелы и разработать эффективные механизмы для их устранения, чтобы вернуть в экономический оборот неиспользуемые активы, а также укрепить гарантии имущественных прав граждан.
В ходе дискуссии обсуждались практические проблемы поиска, оценки, учета и оформления выморочного имущества; предложения по совершенствованию процедуры его оформления; координация межведомственного взаимодействия участников таких правоотношений; разработка защитных механизмов восстановления прав потенциальных наследников; методы предотвращения мошенническим схем; проблемы реализации имущества с обременениями.
Модератором круглого стола выступил президент Федеральной нотариальной палаты, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Константин Корсик.
Спикер привел данные Федеральной нотариальной палаты, согласно которым в последние годы доля выморочного имущества планомерно возрастает. Так, по итогам 2024 года число выданных государству свидетельств на выморочное имущество составило порядка 8,5 тысяч, что на 6% больше, чем годом ранее.
«При этом, по данным Росимущества, до 40% выморочного имущества не поступает в государственную собственность из-за процедурных барьеров и отсутствия четкого правового регулирования. Также на практике есть сложности с поиском, оценкой и дальнейшей продажей такого имущества. В силу отсутствия четких сроков перехода имущества процесс может затягиваться на несколько лет. Более того, муниципалитеты часто отказываются от принятия имущества с обременениями», — отметил глава российского нотариата.
Он подчеркнул немаловажную роль, которую в выявлении выморочного имущества играют нотариусы. Они самостоятельно получают сведения о недвижимости и счетах покойного благодаря электронному взаимодействию с Росреестром, ФНС, кредитными организациями. При выявлении выморочного имущества нотариусы в инициативном порядке сообщают о нем соответствующим государственным и муниципальным органам, тем самым способствуя пополнению жилищного фонда и государственной казны.
«Вместе с тем, выморочное имущество также нередко становится целью мошенников. Они находят одиноких пожилых людей, втираются к ним в доверие, получают доступ к их персональным данным и, дождавшись их ухода из жизни, приносят нотариусам поддельные завещания, свидетельства о рождении и другие документы. Иногда за выморочным имуществом охотятся целые преступные группы», — констатировал спикер.
В противодействии таким мошенническим схемам активно участвуют нотариусы, которые тщательно проверяют предъявляемые документы, делают запросы в профильные ведомства, оповещают госорганы о выявлении выморочного имущества и подозрительных лицах, проявляющих интерес к нему. Тем не менее, инструментов и полномочий, которые есть в арсенале нотариата сегодня, не всегда бывает достаточно, заметил Константин Корсик.
«Кроме того, ряд вопросов вызывает процедура восстановления прав наследников, пропустивших срок принятия наследства, в том числе на имущество, уже признанное выморочным и перешедшее государству. А предусмотренные законом механизмы на практике не всегда работают эффективно, что приводит к нарушению имущественных прав граждан», — заявил спикер.
Член правления Московской городской нотариальной палаты нотариус города Москвы Зинаида Ништ в своем выступлении отметила необходимость изменения подхода к практике судебного рассмотрения исков, касающихся выморочного имущества.
«Мы нередко сталкиваемся с такой ситуацией, что муниципальные образования обращаются в суд напрямую, без обращения к нотариусу. И, к сожалению, не всегда суды настаивают на том, что сначала эту проблему должен попытаться решить нотариус своими механизмами», — подчеркнула спикер.
Между тем, если нотариус сам открывает наследственное дело по заявлению территориального управления Росимущества, он не только проверяет факт смерти гражданина и место открытия наследства. Если есть признаки выморочного имущества, нотариус может направить запрос в Росимущество на предмет наличия у покойного недвижимости, зарегистрированной в Росреестре, в том числе, и в других регионах. Также у нотариуса есть возможность запросить налоговую службу о наличии банковских счетов, а госавтоинспекцию — на наличие у автотранспорта.
Особое внимание спикер уделила вопросам поиска наследников, которые не обращались с заявлением в нотариальную контору, а вступили в наследство фактически. В этом случае единственное, что может проверить нотариус, это наличие потенциальных получателей наследства, проживающих совместно с наследодателем. Однако в некоторых регионах сделать это затруднительно. Но, даже если удается получить выписку из домовой книги, приходится проводить настоящее расследование и выяснять, кем приходятся зарегистрированные люди покойному.
«Это колоссальная работа, но она стоит свеч. Потому что мы либо находим наследников и приглашаем их на оформление наследства, либо, понимая, что наследников нет, сообщаем в соответствующие органы. Ведь когда мы говорим о выморочном имуществе, мы должны соблюсти интересы как граждан, так и государства или муниципального образования», — подчеркнула Зинаида Ништ.
При этом спикер высказалась за постепенный отказ от института фактического принятия наследства или за введение ограничений в этой сфере, предложив, например, обязать наследника доказывать фактическое принятие наследства в судебном порядке.
И. о. председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями нотариус города Москвы Екатерина Лексакова посвятила свой доклад аспектам оформления нотариусами выморочных вкладов.
Она сообщила, что объем невостребованных вкладов в российских банках, предположительно, принадлежащих умершим гражданам, составляет порядка 300 миллиардов рублей.
«Я считаю, что это достаточно большие суммы, и это вопрос наполнения казны, вопрос государственной важности. Но эти деньги просто лежат в банках, и у банков нет ни правовых оснований, ни заинтересованности инициативно разыскивать, чьи это вклады», — отметила спикер.
В связи с этим Екатерина Лексакова выступила с предложением закрепить в законе обязанность для банков информировать нотариусов о таких невостребованных вкладах.
«Пусть они направляют информацию в Федеральную нотариальную палату, что деньги лежат 10 лет, и за ними никто не обращается. И нотариусы уже установят, жив ли владелец этих средств, и если нет, откроют наследственное дело», — пояснила представитель нотариата.
Доцент кафедры нотариата Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Макаров назвал одной из предпосылок к возникновению выморочного имущества существующую систему очередей наследников по закону.
«Эта система громоздкая и непонятная не только гражданам, но и юристам. Но есть еще и важный нравственный аспект — система нелогичная, потому она вызывает ощущение некоторой несправедливости. В частности, совершенно необоснованно различие между первой и двумя другими очередями наследования по праву представления», — пояснил спикер.
Он выступил с предложением внести в Гражданский кодекс РФ изменения, упрощающие систему очередей наследников по закону: первая очередь — дети и их потомки, вторая очередь — братья, сестры и их потомки без ограничения, третья очередь — дяди, тети и их потомки.
«В этом случае больше людей будут иметь отношение к открывшемуся наследству, и вероятность появления выморочного наследства естественным образом минимизируется», — отметил Сергей Макаров.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, руководитель юридической службы «Комитета семей воинов Отечества» Александр Терновцов предложил дать гражданским женам погибших участников СВО возможность устанавливать факт брачных отношений в судебном порядке при наличии общих детей и при отсутствии хотя бы одного зарегистрированного брака.
«Такие супруги ощущают себя семьей, и поэтому я считаю, что они должны получить право юридически устанавливать право на наследование имущества», — отметил спикер.
Также Александр Терновцов предложил законодательно освободить государственный бюджет от выплаты долгов при признании имущества выморочным и установить право отказа государства от такого имущества.
Кроме того, спикер высказал мнение о необходимости открывать наследственные дела не по заявлению наследников, а непосредственно после установления факта смерти гражданина.
«Мне кажется, система заявительности наследственных дел себя изжила. Должна быть система обязательного наследственного дела. Ведь только нотариус обладает полномочиями запросить сведения об имуществе, только он может получить информацию от органов ЗАГС и оповестить наследников», — подчеркнул Александр Терновцов.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров рассказал о пути снижения рисков мошенничества в сфере выморочного имущества. По его мнению, следует законодательно передать нотариусам полномочия вести специальный реестр выморочного имущества.
«Создание такого прозрачного реестра снизит риск коррупционных факторов и поможет Росреестру в дальнейшем правильно реализовать выморочное имущество и пополнить федеральный бюджет», — уверен спикер.
Также в дискуссии приняли участие заместитель директора департамента экономического и гражданского законодательства Минюста России Константин Гультяев, заместитель начальника Управления имущества государственной казны Росимущества Александр Фунтусов, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Территориального управления Росимущества в городе Москве Елена Попова, начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичев, президент Рязанской областной нотариальной палаты Ольга Чернявская, начальник юридического отдела Московской городской нотариальной палаты Светлана Сарычева, нотариус города Москвы Татьяна Ништ и другие спикеры.
«Дискуссия получилась очень содержательной и конструктивной, прозвучало много предложений и идей. Предлагаю оформить все эти предложения в заключительный документ и передать его в органы государственной власти для возможного принятия решений по совершенствованию законодательства в сфере оборота выморочного имущества», — резюмировал Константин Корсик.
Подробно о проблемах правоприменительной практики в части выморочного имущества и роли нотариусов, которые проактивно помогают находить невостребованную недвижимость и другие активы, — в сюжете телеканала Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ».